当前位置:首页>>内容

华北理工大学帮扶队到田付村开展义诊活动
2015-08-26   发布人:平乡县政法委   阅读:3425

    为扎实做好扶贫工作,解决老百姓看病就医的实际困难,向广大群众倡导健康生活新观念,提高群众生活质量,促进城乡优质医疗服务均等化,构建和谐、文明、卫生的镇村生活环境,2015818日,华北理工大学驻平乡县田付村扶贫工作队开展了“卫生进乡村,相约健康行”义诊活动。活动由华北理工大学中医学院院长李继安教授、副院长吴范武教授带队,选派中医学院、附属医院多名专业技术强,临床经验丰富的专家、教授和部分学生为村民提供免费体检(包括血压、心电图及血糖测量等)、义诊咨询、免费赠药及针灸、推拿、拔罐等诊疗服务。副县长刘建成、扶贫办主任池庆瑞等相关领导参加了此次活动。

    义诊现场,前来就诊的村民络绎不绝,医务人员耐心细致的检查、分析病情,讲解注意事项,认真解答村民们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。针对体检发现的问题,医务人员向村民们免费发放了基本药品,进行了针灸、拔罐、推拿按摩等治疗。此外,工作人员还积极宣传中医健康养生知识并进行了农村医疗现状调查。在给一位近80高龄的居民量血压检查时,发现该居民血压很高,收缩压已达190多,建议她应及时进行治疗,通过询问,老人之前并没有做过身体检查,对自己的病情也一无所知。工作人员耐心、周到、热情的服务得到了村民们的一致称赞,其中一位村民拉住医务人员的手,深情地说:“谢谢你啊,看病看得这么仔细,中午一定要来我们家吃个饭!”朴实的话语深深地拉近了医务人员与村民的距离,体现了村民们对本次活动的认可。活动共接待就诊咨询乡民近200人次,开出处方70余张,赠送药品价值2000多元。

    这次义诊活动受到了广大农民群众的欢迎和赞赏,拉近了领导干部、医务人员与群众的距离,得到了农民群众的认可。本次义诊不仅树立了扶贫工作队良好的社会形象,扩大了我县扶贫工作的影响力,同时也是党的群众路线教育实践活动成果的体现。