当前位置:首页>>内容

平乡法院“四项工程”铸造先进基层党组织
2019-08-13   发布人:平乡县委政法委   阅读:34

    近年来,平乡法院始终坚持“抓党建、带队建、转作风、促审判”,以党建工作新成效推动法院新进步。该院党建工作创新实施“四项工程”,铸造先进基层党组织。

    一是基层党支部建设工程。全院成立了机关党支部,下设四个党小组,囊括了所有行政管理部门和审判执行业务部门,全面实现“支部进庭室”的目标,庭室主要负责人担任党小组书记,确保党组织能近距离关心党员干警的思想动态、工作生活,从而夯实筑牢基层党组织建设。

    二是党员示范工程。该院注重发挥党员干部的模范带头作用,要求党员干部在艰苦岗位和关键节点冲在第一线,从而激发全院上下奋发蹈厉的创业氛围。该院还特别注重窗口部门的建设,该院立案庭及所有人民法庭都设立了党员示范岗标志,要求党员干警以身作责,心系群众利益,接受群众监督。

    三是讲党课工程。该院将讲党课列为党建工作的关键步骤。通过领导讲党课,对全院党员干警进行思想政治教育、党章党规教育、群众路线教育,弘扬党的优良传统,坚定党员干部的政治信仰。近年来,该院已形成一把手院长带头讲党课、班子成员轮流讲党课、支部书记在支部讲党课、重要活动必须讲党课的格局。

    四是党员干警下基层工程。今年以来,该院以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,依托“一乡一法庭”建设、巡回审判两个工作平台,抽调善做群众工作的8名党员干警,派驻到新设的基层法庭。这8名党员干警每周五到基层法庭提供诉前纠纷化解、法制宣传、诉讼咨询等服务。至7月底,共为群众提供法律咨询200余人(次),诉前化解纠纷20余件,庭审进农村社区10余场,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。