当前位置:首页>>内容

平乡县检察院召开党组会传达贯彻市院党组巡察组人民满意度约谈精神
2019-08-15   发布人:平乡县委政法委   阅读:34


813日,平乡县人民检察院召开党组会,传达了市院党组巡察组人民满意度约谈情况,并以2018年度人民满意度调查情况为切入点,强化问题意识、坚持问题导向,对全院工作进行了全面查摆和深入分析,决心对照问题挖根源,紧盯不足补短板,确保责任落地,真正把约谈整改成果转化为推动工作发展的强大动力。

县院党组认为,市院党组安排的这次约谈聚焦全省检察机关重点业务工作推进会精神,聚焦邢伟检察长在全市检察工作推进会议上的讲话精神,深入剖析了平乡县院当前存在问题,是对县院工作的全面检视,为做好各项检察工作指明了“病灶”,开具了“良方”。

赵军检察长表示,贯彻好约谈精神要与巡察整改结合起来,要聚焦巡察反馈意见,把理念作为行动的指引,用理念统一思想,用理念查找分析问题,用理念引领办案,以更高水平的司法、检察行为推动新时代检察工作由“好”向“更好”迈进,不断提升检察产品品质,努力成为检察工作的“工匠”“大家”。要做到以下几个方面,一要根植“旗帜鲜明讲政治”的新理念,讲政治就是要用党的最新理论成果指导检察实践,要找准党建工作定位,实现与检察业务工作深度融合,同步推进,同步落实,严格落实“两个责任”“三个规定”。二要根植“追求极致”的新理念,要把追求极致作为工作的最高标准,坚定“树品牌意识、创一流工作”理念不动摇,持续开展“学规范、明权限、严程序”活动,规范司法行为,全力抓好认罪认罚从宽制度、公益诉讼检察、降低“案件比”、强化监督权刚性降低无罪判决率、网上检察室建设和涉案财物管理等重点工作,要跳出检察看检察、在国家治理层面评判办案质效,通过提高案件质效不断提升群众满意度。三要根植“在监督中办案,在办案中监督”的新理念,正确认识监督与办案的辩证统一关系,把履行各项法律监督职责贯穿于检察办案中,与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系,分工负责、各尽其责,实现“双赢多赢共赢”。四要根植“一体化”的理念,领导班子成员要发挥好示范作用,带头学习,带头办案,认真阅卷,总结办案经验。要增强协作意识、配合意识,继续完善“三大监督新机制”,着力解决发展不平衡问题,推动新时代“四大检察”全面协调充分发展。